瑞士除了冰河列车、少女峰、策马特还能去哪?我去的是迪亚沃勒扎冰河徒步行程(女魔山冰河徒步)从圣莫里兹(St Moritz) 出发去不同角度看阿尔卑斯山,更看见不可思议的冰河景象。总共六个小时爬到快往生的行程,看看荣幸我是如何撑过来的!
行程如下:从迪亚沃勒扎缆车站集合(2973m) 佩尔斯山冰河(Pers Glacier) 失落岛冰原岬角(Isla Persa)(2720m) 莫特瑞许冰河(Morteratsch Glacier) 莫特瑞许火车站 (1896m)
废话不多说,
早晨
七点钟的闹钟准时响起,但此时的我已在镜子前戴隐形眼镜,准备做第二次的装备检查。
「 嗯….水壶带这个好了,比较轻。」
「 应该用不到手套吧?!」
「 这件好了,感觉比较透气…」
头一遭感受到参杂了焦虑与紧张的兴奋,因为今天要去迪亚沃勒扎冰河徒步。
听说要走六个小时,听说冰河地形变化多端,听说会很辛苦,听说体力不好的人可能无法负荷,但也听说冰河很美,绝对不虚此行。
你这样绝对不行,导游的冷水
八点,蓄势待发的在门外等待导游Suci,但她一出现竟是以惊恐的表情对我们直接泼了盆冷水:
No, It’s impossible!
You cannot go with these boots! Absolutely impossible!
好在瑞士的户外运动盛行,找到户外运动装备的出租店不是太难,Suci带着我们三个傻瓜,买了太阳眼镜,租了重型攀登鞋与登山杖才肯带我们到集合点。看着自己的户外装备整理完毕的样子,忍不住觉得帅,更不晓得等等要面对的到底是什么样的地方?为何如此慎重?
此时鞋子还没换! 但差不多就是这样了!
我们从迪亚沃勒扎火车站旁的缆车站搭缆车,快速的爬升到2973迷的山上。缆车建设在瑞士相当发达,对于一个拥有阿尔卑斯山群的国家来说,是先天的优势,也让更多人们轻松地爬至高处,一饱绝世美景的眼福。
云海~
从云层下方、穿越到高居临下,不到五分钟的时间,我们已在云的上方,印入眼帘的是一片白绵绵的云海,而冰河就在山的另一头,紧贴着陡峭山脊的冰斗,慢慢聚集顺着山势一路连绵到远方,但我们不只用眼睛看,更要身历其中走在上面。
这个冰河徒步10-15人出团,我们加入的是人高马大的老外团,好在向导爷爷会说英文,用德文讲解完还会用英文再替我们解说一次,甚至有些热情的团员也会在一旁用英文补充说明!感觉真贴心。
今年72岁已有超过40年经验的向导爷爷
爷爷先发每个人一包冰爪并告诉大家说:
等等我们会先从这边往下爬,先到佩尔斯冰河,通过两条冰河交界处的失落岛冰原岬角(Isla Persa),穿越冰河再爬上山坡稍作休息,再下切山谷到莫尔特拉奇冰河,最后沿着冰河流向、顺势走下山坡,走到下游处,最后抵达终点莫尔特拉奇火车站。
冰爪包与我的背包
超强的挑战,准备出发
THIS IS IT!!! 终于要开始了!
但这个路也太难走了吧!我的天天天呀!
走在爷爷后面数来第二个的我,隐约听见他不断地说:
Keep closer, small steps, and repeat my steps.
好!我知道了,但健步如飞、腿又很长、完全看不出来是个已经72岁的他是想逼死谁?只能尽量跟着,稳稳踏好每个脚步,根本没空看四周的风景,直到一个缓地稍能歇口气时,才发现那些踏过的足迹,已变成一座高而陡的峭坡,而佩尔斯冰河也在不远处
再往前走一些,当脚步声从石头喀啦声,变成剉擦声,不敢置信的是,我已踏在冰河上了!!是剉冰的感觉!!
剉冰世界
剉冰,是我对冰河的第一个印象,但接下来的震撼是难以言喻的。前方是覆盖着白雪的山顶,后方是看不见尽头的冰河,左右两侧则是高耸的山岭,而我身处在辽阔的冰上世界,任由白色的地毯肆溢闪烁,闪闪发光!(所以太阳眼镜很重要!)
诡异的是在这样失落的地方,竟出现一大块废铁,原来是二次世界大战战机坠落于此的残骸,向导爷爷说他们猜测应该是德国或是意大利的飞机,因为不熟悉地势加上飞得太低而坠落,从此伴随着冰河每年的融化,出现在不同的地方,明年或许会在更低的地方。
老实说我根本非不出来哪里是失落岛,但其实我们已经在这岬角的区域,只是从低处的视角比较难见整个样貌,若是从高处看,便会发现冰河交会三角地岩的壮观与美丽。
穿越这座冰河,接着是连续的上坡,这段路大家变得安静,因为陡峭的路变成上坡,考验的除了是爬山技巧,更多是体力与耐力。尤其是我自己,早就开始不说话了,一步接着一步不敢停下来,但持续爬坡与冰冷的空气让我呼吸变得急促,忽然之间腹部开始绞痛,冰冷的手开始出汗,但身体裡却热的发闷,难受的好几次想停下来。
幸好带着围脖,我罩住口鼻,并告诉自己可以的,慢慢念着吸吐吸吐,用意志将呼吸调整过来,适时的让脚步跟上呼吸的节奏,才慢慢解除困境,顺利的爬上制高处
在这制高点,正好是午餐的时间,向导爷爷宣布在此稍作休息补充些水分与热量。大伙各自分散,找寻最佳的视野享受在冰河上野餐的时光,我准备了两小个包着火腿与起司的三明治、苹果与牛奶糖,但只吃了个苹果喝了点水就饱了,严格说是根本没有饿的感觉,生理与心理都处在极度兴奋、肾上腺素极高的状态,怎么可能停的下来,那短短的休息时间,到处拍照,哈哈!实在太high了~
冰河野餐
其实从休息的地方,可以眺望下一条冰河,也就是莫特瑞许冰河(Morteratsch Glacier),莫尔特拉奇冰河的面积好像比佩尔斯冰河还大,但踏上莫特瑞许冰河之前,又是一趟艰辛的路程。
这坡更陡更难走,因为冰河有侵蚀作用,强烈的侵蚀作用将山谷刻凿成谷壁陡峭,而这段路甚至没有小岩石可以提供踩踏支撑,得从两块超大岩石,用屁股与双脚双手,以侧身的方式,慢慢移动身体,向导爷爷沿路还不断提醒我们将身体中心提高,避免向前翻倒。(想身历其境的朋友可以看上方影片)
冰河惊喜包一次满足
果然皇天不负苦心人,这条冰河不但更加壮观,更多惊喜,也更多惊险。这段冰河因为比较湿滑的关系,我们开始套上冰爪,套上冰耍后步伐变得更稳,走起来也变得踏实。
或许是开始习惯冰河的环境,我开始能按耐住过于兴奋的心情,专心的观察冰河的样貌。例如从碎冰之中汇渠而成的小冰河流;因风化而形成的细纹;冰河推挤的痕迹;深不见底的裂缝;还有美丽又危险的冰洞瀑布….
套上冰爪后与登山杖合照纪念
无尽深的冰洞
慢慢地雪白的冰渐渐穿插灰色的石子,向导爷爷说:这里就是冰河的末端了!
我们卸下冰爪,从白色到灰色再到回到熟悉的深褐色的岩石,然后看见岩石边出现小丛小丛的绿色植物,接着是笔直的针叶树木。历经将近六个小时,终于再次回到文明世界,踏着平坦的路,步伐却是越来越沉。
回到山下,不时回头看那个刚才所在的冰河,一边看见路旁的标示写着19XX年冰河的位置,不敢置信自己走了这么远,靠着自己的力量完成这项壮举,也不敢相信,冰河退缩的如此快。
不敢相信刚刚就在山上那些白白的地方
见证了冰河地形的全貌
温室效应,年年退缩的冰河
向导告诉我们,因为温室效应的关系,冰河厚度与面积逐年递减,与去年相比,今年这个时候需要多下切三至四迷,才能抵达冰河。走到冰河的末端时,看着每一年每一年冰河位置的标记,更是难以想像,不晓得未来还有没有机会再见到这样的景象,当这景象消失的时候我们是否都还安好?
3.8公里的冰河徒步,随着抵达火车站而划上句点。拖着疲惫身躯的我们,拿着头等舱的票,却懒得走到前面的第一车厢,好在人不多,一个人可霸占两个位置,整个人瘫软在座位上,随着肾上腺素退去,似乎所有神经器官才开始恢复平时的知觉,酸痛感、疲惫感、痛感渐渐浮现,肚子也饿了!唯独脑中依然停留在那场奇幻的冰河徒步!
来个使用前使用后对照,看起来好像还可以啊! 哈哈
番外篇
回到饭店房间后,完全傻住,刚才到底发生什么事的那种愣住的感觉。
六个小时没什么进食,也没上厕所,脱下鞋子,发现脚已经肿到不能再肿,前端还有点湿湿的,原来是大拇指下方起了大水泡破了。去厕所却发现现在要坐下都有点困难,整条腿都没力。嘴唇干的脱皮,严重到不是护唇膏能解决。晚上,胃口特好!睡得也很好!
行程内容
从迪亚沃勒扎缆车站集合(2973m) 佩尔斯山冰河(Pers Glacier) 失落岛冰原岬角(Isla Persa)(2720m) 莫特瑞许冰河(Morteratsch Glacier) 莫特瑞许火车站 (1896m)
全程共约8.3公里
海拔高地落差:约1077m
交通
使用的票券为八天SWISS TRAVEL PASS,因此几乎所有的线路都能搭,而今天的行程搭乘搭乘圣莫里兹St. Moritz -蒂拉诺 Tirano(义大利)这条线路就可到!
从圣莫里兹搭火车 伯尔尼纳‧迪亚沃勒扎站 缆车上山 抵达迪亚沃勒扎山上
圣莫里兹St. Moritz -蒂拉诺 Tirano线在右下方绿色的
黄色标记处就是这次行程的火车站点
使用的票券:若觉得复杂,可以请旅行社代订购。
【行前准备】
须携带的户外装备?
在冰上行走的关系,加上前后冰积岩地形,最好选择重型攀登鞋或高帮登山靴,以提供双脚良好的防护与保暖功能,且厚底又硬的鞋底在复杂的地形路行走时,不但较舒适也更能保护脚踝防止扭伤。另外,建议备妥遮阳帽、太阳眼镜、水、补给品以及双肩背包,最好是还能准备一支或一对有挡雪板的登山杖。
体力是否适合?
瑞士的每条户外徒步路线都有难易度区份,可以依照自行的状况来选择,我自认体力还不错,平时稍有运动健身,不过登山经验为零。因此若没有登山鞋与登山杖,可能没办法顺利的完成。不过有经验还是有差,因为没使用过登山杖的我,其实整趟路都是错误的使用方式,看在登山前辈的眼力根本是个天兵来着,好在还是安全的地达目的地了!
已经很久没有3000字长篇的游记了,不但是想分享给大家,一方面也是想自己好好留作纪念。