不用动手调味品:年青人的“做饭武器”
一年前不经意买下来的一瓶蟹粉酱,打开了90后女孩何雨的“烹饪技术升阶的大门”。
“那时候我还在看美食主播的短视频,‘3分鐘拿下一碗蟹粉炒面’的商品描述,要我有点儿‘上边’,跟随就提交订单买了一瓶蟹粉酱,感受后觉得真的便捷,在微波炉加热里热上二勺酱,再浇到煮好的鲜面条上,数分钟就做完一餐饭,吃起來还挺香。之后我又试过酸汤肥牛、红烧猪肉、水煮鱼、照烧鸡肉等口感的调料包,操作步骤都非常简单,像我这样不怎么会煮饭的人,拥有这种调味品,也可以做上几个‘下酒菜’了。”何雨说。
何雨在烹制中采用的蟹粉酱和调料包,都算是食品调味料的范围。
食品调味料是以二种或二种以上调味品为原材料、通过相对应加工工艺生产加工制作而成的。与生抽、醋等单一调味品对比,食品调味料口感更多元化,应用流程更加简要规范,因此常称之为“不用动手调味品”。
以往,食品调味料关键朝向食品工业和餐饮业产业链,尤其是餐饮业规范化的连锁店饭店。近些年,伴随着“烹制新手”更加经常地走入餐厅厨房,食品调味料切合了餐厅厨房初学者“低专业技能、高规定”的实际要求,应用情景也从饭店餐厅厨房一步步拓展到年青人的流理台。
天眼查结果显示,截止到2021年11月,在我国已经有超出4800家复合型调味料有关公司。在其中,2800多家公司创立于5年之内,占有率59%。
针对投资者而言,年青人的味觉要求已经“发展”新的销售市场。
烹饪技术不精,调味品凑
某社交平台拥有26数十万成员的“炸餐厅厨房”工作组,纪录了许多成员做饭的“黑史”。从翠绿色蛋羹、“增碳”筒骨到“印象派绘画”蛋炒饭,成员们花样翻新地证实着一句话:做饭不容易。
与不断错手的烹饪技术水平相对性应的,是年青人充足的做饭激情。
“我很喜欢烧菜的最终两步,例如从锅中夹起来一块肉试味,或是是用纯棉毛巾垫下手端火锅,都比从包装袋里取出外卖送餐更有新意和体验感,有烟火气才好像日常生活。”何雨说。
《2021青年厨神修行实录》表明,36.6%的被访者下厨房工作频率为每星期几回,12.7%的被访者每天做饭。“炸餐厅厨房”工作组中,也不缺“屡战屡败”的参赛选手。
烹饪技术比较有限而又喜爱烹制的年青人,已经寻找一种便捷、易实际操作、味儿平稳的做饭方法,食品调味料也因而拥有“立足之地”。
在北京大学第一医院临床医学营养科副主任医师窦攀来看,对食材鲜香的规定,也是年青人挑选食品调味料的缘故,“年青人生活的节奏迅速,可他仍然期待吃到通过长期烹制、调配出的食材味儿,食品调味料口味丰富多彩,提高了食物的美味水平,可以达到年青人既要味儿、又要速率的要求”。